ONF – Champignons et arbres, une vie de couple…

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Carpophores

Les pins possèdent des espèces spécifiques ou préférentielles parmi leur cortège mycorhizien : les Tricholomes terreux et prétentieux, les Bolets jaunes, le Lactaire délicieux, le Lactaire sanguin.

 

Peu de champignons comestibles sont spécifiques ou préférentiels du Hêtre. Citons parmi les mycorhiziens la Trompette des morts qui s’associe aussi au Charme.

 

Parmi les mycorhiziens comestibles associés au Chêne ou au Chataîgnier : le Cèpe de Bordeaux (en plaine), l’Amanite des Césars, le Cèpe tête de nègre, le Tricholome colombette.

 

La Chanterelle, le Meunier, l’Amanite rougissante, la Russule charbonnière, le Pied de mouton sont par exemple des champignons mycorhiziens comestibles non spécifiques que l’on peut rencontrer dans différents types de forêt.

 

Les champignons poussent dans tous les types de forêts, forêt de plaine ou de colline, forêt de montagne, forêt méditerranéenne… à la recherche de conditions écologiques qui leur sont favorables. Voici, pour quelques essences, les champignons comestibles plus spécialement liés à certaines essences. Ils peuvent être symbiotiques, saprophytes ou parasites.

 

 

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